Unsere Brunnenschule

• ist Lebensraum, in dem die Schüler lernen und Gemeinschaft erleben.
  • schafft den Rahmen für eine ganzheitliche Entwicklung der Persönlichkeit jedes Einzelnen.
  • gibt Lebenshilfen, indem sie die persönliche und soziale Entwicklung der Schüler fördert.
  • stellt die Stärken der Schülerinnen und Schüler in den Vordergrund. Die Planung des Unterrichts orientiert sich an den Lernvoraussetzungen der Kinder und an ihren Förderbedürfnissen
  • fördert das Bewußtsein für die eigenen Fähigkeiten und stärkt so das Vertrauen für die nächsten Lern- und Handlungsschritte auch außerhalb der Schule.

Die Teilhabe unserer Schüler an der Gesellschaft unterstützen wir unter anderem durch die Bildung von Partnerklassen und den Einsatz des Mobilen Sonderpädagogischen Dienstes (MSD).

Unsere Schüler

Schulpflichtige Kinder und Jugendliche aus der Stadt und dem Landkreis Augsburg, die einen umfassenden und  besonderen Förderbedarf haben,  der an der Brunnenschule erfüllt werden kann.

Unsere Angebote

Wir arbeiten nach dem Lehrplan für den Förderschwerpunkt geistige Entwicklung und machen Angebote aus folgenden Lernbereichen:

• Gemeinsam Lernen

• Persönlichkeit und soziale Beziehungen

• Wahrnehmung und Bewegung

• Denken und Lernen

• Kommunikation und Sprache

• Selbstversorgung

• Sachthemen wie Natur, Verkehr, Medien, Zeit und Freizeit u.v.a.

• Bewegung, Sport / Schwimmen

• Religion / Ethik

• Werken

• Textiles Gestalten

• Hauswirtschaft

• Zusätzlich individuelle Angebote wie z.B. Sozialtraining "Locker bleiben",
          Psychomotorik, verschiedene Projekte

Unser Umfeld

Die Schulzeit gliedert sich in eine Grundschulstufe mit den Klassen 1 bis 4, eine Hauptschulstufe mit den Klassen 5 bis 9 und eine Berufschulstufe mit 3 Schulbesuchsjahren.

Die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung und der heilpädagogischen Förderung ist durch die Verbindung von Schule und Heilpädagogischer Tagesstätte gegeben.

Ein Fahrdienst mit Begleitpersonal kümmert sich um die Hin- und Rückfahrt.

Information und Anmeldung

Wenn Sie sich für eine Aufnahme Ihres Kindes an der Brunnenschule interessieren und weitere Informationen wünschen, können Sie gerne einen Termin für ein Gespräch oder eine Besichtigung vereinbaren. Bitte setzen Sie sich mit dem Schulsekretariat in Verbindung:

Tel. 0 82 31  / 6 05 63

Herr Hasselmeyer (SR)

e-Mail: timm.hasselmeyer@lebenshilfe-augsburg.de

Frau Weisenberger (SKRin)

e-Mail: barbara.weisenberger@lebenshilfe-augsburg.de

Elternbeirat der Brunnenschule

Der Elternbeirat wird offiziell alle zwei Jahre (in ungeraden Jahren, beispielsweise 2017) gewählt. Wollen Sie beim Elternbeirat mitwirken, können Sie sich jederzeit melden und aufnehmen lassen. Es ist hilfreich, wenn aus allen Bereichen (SVE, unterschiedliche Klassen, Berufsschulstufe) Eltern vertreten sind, um überall Einblick zu haben.

Wir treffen uns mehrmals im Jahr und laden dazu im Wechsel Schul- bzw. Tagesstätten-Leitung, Lehrkräfte, Mitarbeiter der Tagesstätte, Vorstandsmitglieder und den Geschäftsführer der Lebenshilfe ein, um stets informiert zu sein.

Im gemeinsamen Gespräch können wir Schwierigkeiten ansprechen und an einer Verbesserung arbeiten.

Unsere Aufgaben bestehen unter anderem aus folgenden Punkten:

• Ansprechpartner für die Eltern
• Vermittlungsaufgabe zwischen Eltern und Lehrkräften/Tagesstätten-Mitarbeitern
• Informationen für Eltern (Einschulungsveranstaltung Erstklässler, Infobrief, Sommerfest...)
• Kontakt mit den Schülern über die Schülersprecher in der
SchülerMitVerantwortung, kurz SMV und den Vertrauenslehrern
• Austausch und Zusammenarbeit mit den Elternbeiräten anderer (Förder-) Schulen, im Rahmen des gemeinsamen Elternbeirats der Königsbrunner Schulen
• Mitglied beim Landeselternbeirat: www.landeselternbeirat-bayern.de
• Teilnahme an Fortbildungen und Veranstaltungen
• Die Wichtigkeit des Vereins „Lebenshilfe e. V.", der von Eltern für Eltern
gegründet wurde, zu vermitteln

Kontakt zum Elternbeirat: elternbeirat@lebenshilfe-augsburg.deDiese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. <scr"+"ipt type="mce-text/javascript" language="JavaScript">// ' ); // ]]>