Offene Behindertenarbeit (OBA)

Seit 1980 ist die Lebenshilfe Augsburg e.V. mit ihrer Offenen Behindertenarbeit in der Stadt Augsburg und im Landkreis tätig.
Unsere Angebote richten sich an Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit einer geistigen Behinderung sowie an ihre Familien und Angehörigen.

1. Unser Freizeitbereich für Erwachsene
Wir bieten ein umfangreiches Freizeit- und Bildungsprogramm für Erwachsene.
Für die Erwachsenen bieten wir verschiedene Kurse an, wie z.B. Reiten, Sporteln, Werken oder Tanzen. Wir gehen gemeinsam in die Disco oder erkunden mit der Bahn unsere schöne Gegend. Wir bieten Wochenend-Freizeiten mit Übernachtung, Urlaubsfahrten oder Tagesausflüge.
Hier ist bestimmt für jeden etwas dabei.

Unser aktuelles Programm:

OBA-Programm Juni 19 - Sept. 19.pdf

Unser Programm von Oktober bis Januar:

OBA-Programm Okt. 19 - Jan. 20.pdf

Die Anmeldebögen finden Sie hier:

Anmeldeformular OBA.pdf

2. Unser Freizeitbereich für Kids – OBA-Kids
Auch für Kids gibt es ein abwechslungsreiches Programm. Es gibt Übernachtungs-Freizeiten nach der Schule, Wochenend-Fahrten oder Ferienbetreuung. Auch kleinere Ausflüge sind in unserem Angebot.

Unser aktuelles OBA-Kids Programm:

OBA-Kids-Programm Okt. - Dez. 19.pdf

Die Anmeldebögen finden Sie hier:

Anmeldeformular OBA Kids.pdf

Bei Fragen wenden Sie sich gerne während unserer Bürozeiten an uns.

3. Familienentlastender Dienst (FED)

Einzelbetreuung
Bei der FED-Einzelbetreuung ist der Schwerpunkt die Betreuung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Behinderung in der häuslichen Umgebung. Hier stehen die Entlastung und Bedürfnisse der Eltern und Familienangehörigen im Vordergrund.
Ein weiterer Schwerpunkt der FED Einzelbetreuung liegt in der aktiven Freizeitgestaltung im Rahmen der Betreuung, die zur Erhaltung und Erweiterung der Selbstständigkeit beiträgt.
Die Dauer der Betreuung richtet sich nach dem Bedarf der Familie. Das kann sehr unterschiedlich sein. Manche Familien wünschen sich eine Betreuung für ein paar Stunden pro Woche, andere suchen nach einer Betreuung während der Ferienzeiten. Sprechen Sie uns an.
Wir versuchen eine geeignete Betreuungsperson für Sie zu finden.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne freitags zu unseren Bürozeiten an unsere Mitarbeiterin Sabine Arnold.

Gruppenbetreuung
An einigen Wochenenden im Jahr und in einigen Ferienwochen bieten wir eine FED-Gruppenbetreuung an. In Kleingruppen mit hohem Betreuerschlüssel werden diese Maßnahmen von uns durchgeführt.
Die Betreuer erarbeiten ein kleines, abwechslungsreiches Programm für die Gruppe.
Nach Absprache ist es durchaus möglich mit einer Einzelbetreuung an diesen Gruppenmaßnahmen teilzunehmen.

4. Beratung
Wir sind Ansprechpartner für alle Fragen und Probleme von Menschen mit Behinderung und deren Angehörigen und gesetzlichen Betreuern, sowie Ämtern und Sozialinstitutionen. Wir beraten und informieren zu verschiedenen Themen, die Menschen mit Behinderung betreffen:

• Beratung und Vermittlung von Hilfsmöglichkeiten
• Pflegegeld (Verhinderungspflege, zusätzliche Betreuungsleistungen)
• Betreuungsrecht
• Familie und Partnerschaft
• und vieles mehr

Bei Fragen wenden Sie sich gerne während unserer Bürozeiten an Sabine Hollstein.

5. Unser Projekt: Lebenshilfe verbindet – Inklusion an der vhs

Wir möchten Menschen mit Lernschwierigkeiten die Teilhabe am Angebot der vhs ermöglichen.
Hierfür werden wir folgende Rahmenbedingungen schaffen:
• ein Auszug der vhs-Kurse werden in einem Programmheft in Einfacher Sprache beworben, so dass die Menschen mit Lernschwierigkeiten selbst die Kursauswahl treffen können.
• Wir vermitteln Bildungsbegleiter*innen als Assistenz beim Kurs, falls dies gewünscht oder erforderlich ist. So kann der Kurs in gewohnter Qualität stattfinden und trotzdem bekommt jede*r die Unterstützung, die er oder sie für eine Teilnahme braucht.
• Wir bieten Hilfe bei der Anmeldung und können Sie auch bei der An- und Abfahrt zum Kursort unterstützen. Dies kann beispielsweise durch ein Fahrtraining geschehen.
• Wir werden einen vhs-Rat gründen, der das Projekt begleitet. In diesem Rat werden auch Menschen mit Lernschwierigkeiten sitzen, die ihre Interessen dort selbst vertreten können.

Eine Auswahl an aktuellen Kursen der vhs Augsburg in einfacher Sprache finden Sie hier:

Kurs-Programm der Volks-Hoch-Schule Augsburg in Einfacher Sprache.pdf

Projektbeschreibung in Leichter Sprache.pdf

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Alexandra Kiederle.
Sie wird Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.
0821-50265-28

Ehrenamt
Wir bieten vielfältige Möglichkeiten für Engagement mit Aufwandsentschädigung bei all unseren Aktivitäten. Bei Interesse freuen wir uns über Ihren Anruf.

Leitung des Dienstes

Elmer-Fryar-Ring 90, 86391 Stadtbergen
Telefon: 0821/34687-30, Fax: 0821/34687-32
E-Mail: offene-hilfen@lebenshilfe-augsburg.de

Unser Büro ist Montag und Freitag von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr besetzt. Außerhalb dieser Bürozeiten können Sie uns gerne eine Mail schreiben.
Wir melden uns dann schnellstmöglich.
Gerne können Sie mit uns Termine für Gespräche und Beratungen in den Abendstunden vereinbaren. Auf Wunsch machen wir auch Hausbesuche.

Formulare für Teilnehmer

Grundfragebogen.pdf

Medikamentenblatt.pdf

Medikamentenblatt_Info.pdf